
O carbonato de sódio é um composto químico, também conhecido como soda calcinada, derivado de um dos minerais mais abundantes da crosta terrestre ¹.
Apesar de muitas vezes confundido com o bicarbonato de sódio, o carbonato tem características e usos bem distintos, desempenhando papel essencial tanto na indústria quanto em aplicações domésticas ¹.
A substância está presente em processos que vão desde a produção de vidros e papéis até a fabricação de produtos de limpeza mais sustentáveis ¹.
Adicionalmente, encontra espaço em cuidados com a saúde, sendo utilizado para aliviar dermatites, auxiliar na higiene oral e reduzir sintomas de azia e má digestão ¹.
Neste conteúdo, você vai entender o que é carbonato de sódio, para que serve e como esse composto versátil pode estar mais próximo de você do que imagina.
Resumo:
- O carbonato de sódio é a junção de um sal orgânico de sódio com um sal de carbonato, solúvel em água e com propriedades alcalinizantes ¹.
- Dissolvido em água, a reação libera ácido carbônico e hidróxido de sódio. Uma vez ingeridos, promovem uma base forte para neutralizar a acidez estomacal e amenizar a sensação de estufamento e de dispepsia ².
- O composto é conhecido como soda calcinada e pode ser utilizado de múltiplas formas em variados segmentos industriais, inclusive na fabricação de vidros e produtos de limpeza ².
- Apesar da amplitude de usos, é importante destacar que é considerado seguro em quantidades pequenas e adaptadas para o consumo humano, por não oxidar ou degradar as estruturas do organismo ³.
Conteúdos relacionados
- O que é carbonato de cálcio? Para que serve o medicamento?
- Bicarbonato é bom para o estômago? Como funciona?
- Como tomar Estomazil? Aprenda a posologia correta
O que é carbonato de sódio?
O carbonato de sódio é um composto químico amplamente usado na indústria e no dia a dia, como na produção de vidros, papéis, detergentes e até em aplicações relacionadas à limpeza e cuidados com a saúde 1, 2.
Segundo a fórmula do carbonato de sódio (Na₂CO₃), a substância é formada basicamente por sal de sódio e ácido carbônico 1, 2.
Também conhecido como soda calcinada, cristais de soda ou cinzas de soda, o carbonato é um composto inorgânico primordial, capaz de gerar vários hidratos diferentes 1, 2.
Abundantemente presente em todo o mundo, costumava ser extraído de cinzas de plantas, especialmente as cultivadas em solo rico em sódio. Juntamente com certos tipos de algas, eram queimadas, misturadas e colocadas para secar ³.
Nessa época, apesar da elevada presença de poluentes, era aproveitado para fazer sabão e vidro, aplicações que permanecem até hoje. Porém, é necessário reconhecer os avanços que permitiram obtê-lo de maneira “mais limpa” ³.
Atualmente, a principal forma de produção é por meio do processo Solvay, que processa calcário e cloreto de sódio. Como alternativa, é possível realizar a carbonatação do hidróxido de sódio com o processamento cloro-álcali ³.
As principais características desse composto inorgânico são 1, 3:
- cor branca ou levemente acastanhada;
- solúvel em água;
- disponível como pó fino ou cristal granulado;
- tem propriedades alcalinizantes e efervescentes, formando ácido carbônico e hidróxido de sódio ao ser dissolvido em água;
- relativamente seguro para ingestão e uso tópico, desde que usado em quantidades moderadas;
- reage com ácidos, bases e outros sais;
- não oxida e não degrada o organismo.
Qual a diferença entre carbonato e bicarbonato de sódio?
Na prática, o carbonato é um precursor bruto do bicarbonato. Enquanto a fórmula do carbonato de sódio é Na2CO3, a do bicarbonato é NaHCO3. Ou seja, possui o dobro dos carbonatos por molécula de sódio, além da molécula adicional de hidrogênio ³.
Ambos são formados pela base de hidróxido de sódio com ácido carbônico. No entanto, observando as fórmulas, é possível entender que o bicarbonato é obtido por uma neutralização parcial, que gera a molécula de água ³.
Enquanto isso, o carbonato é resultado de neutralização total na reação ácido-base ³.
De qualquer forma, o importante é perceber que, com uma base forte e um ácido fraco, o pH do carbonato de sódio e do bicarbonato é superior a sete, o que é essencial para o sal atuar como neutralizador de acidez ³.
Para que serve carbonato de sódio?
O carbonato de sódio serve para diversas finalidades industriais e domésticas. É usado na fabricação de vidros, papel, sabões e detergentes, além de atuar como regulador de pH em processos químicos. Também é aplicado em produtos de limpeza e pode auxiliar em cuidados específicos com a saúde 1, 2.
1. Formar base forte e neutralizar o ácido gástrico
O carbonato serve para formar uma base forte de hidróxido de sódio, após ser dissolvido em água. Esse processo promove intensa ação alcalinizante, que neutraliza o suco gástrico e alivia sintomas de azia e má digestão ².
2. Regulador da acidez oral e complemento de enxaguantes bucais
O carbonato pode ser acrescentado em enxaguantes bucais para promover a limpeza e regular a acidez oral, por meio de um mecanismo de ação bastante similar ao que ocorre no estômago ².
3. Auxiliar no tratamento tópico de dermatites e micoses
Na indústria de cosméticos, é um ingrediente de pomadas para dermatites e micoses, bem como sais de banho com ação terapêutica ².
Outras aplicações incluem ³:
- aditivo alimentar E500;
- agente para revelação de filmes fotográficos;
- aditivo para regular o pH de piscinas e aquários;
- fixador ou ativador para o tingimento de fibras;
- fundente de sílica para fabricação de vidros;
- ingrediente de produtos de limpeza domésticos, como detergentes, sabões em pó e similares.
Benefícios do carbonato em antiácidos
Quer um jeito fácil e eficaz de aproveitar a ação antiácida do carbonato de sódio? Conte com Estomazil! 4
O granulado efervescente disponível em sachês de 5g ou em frasco tamanho família com 100g é desenvolvido com a combinação de bicarbonato de sódio 462 mg, carbonato de sódio 90 mg e ácido cítrico 438 mg. 4
Esse medicamento é indicado para o tratamento de mal-estar da acidez estomacal, queimação e sintomas de indigestão (dispepsia) 4.
Basta dissolvê-lo em água, aguardar a efervescência inicial e tomar via oral. Rapidamente, o remédio é absorvido pelo corpo, oferecendo alívio imediato ao neutralizar o pH do suco gástrico. 4
Saiba mais no site oficial de Estomazil!
Estomazil. Pó e Granulado efervescente. Bicarbonato de sódio, carbonato de sódio e ácido cítrico. Indicações: alívio da azia, má-digestão e mal-estar, medicação antiácida. MS 1.7817.0039. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO. Setembro/2025.
Sobre o autor
Estomazil
Estomazil possui tradição e confiança para cuidar de você e da sua família.
4. Bula do produto Estomazil em granulado efervescente.