
Você já ouviu falar que banana dá azia? Será que é verdade ou mito? Entenda quais os alimentos que previnem ou pioram a pirose e saiba como usar a dieta no manejo dos sintomas de má-digestão. 1,2
Nesse post, explicaremos as ocasiões em que a banana pode provocar indigestão e por que existem pessoas que apresentam essa reação. Além disso, confira dicas para aliviar episódios agudos de azia e quando procurar ajuda médica para investigar possíveis problemas gastrointestinais. 1-6
Resumo:
- Azia, ou pirose, é caracterizada como a sensação de queimação, ardência e desconforto entre o estômago e o esôfago, na altura do esterno (osso frontal do tórax). É um problema comum em quadros de refluxo e indigestão, entre outros distúrbios do sistema gástrico. 2,3
- Embora possa ocorrer da banana causar azia, não há indícios para acreditar que essa reação adversa seja predominante. Pelo contrário, evidências mostram que a fruta ajuda a neutralizar a acidez estomacal e fornece fibras que estimulam a boa digestão. 1,2
- Geralmente, quando a banana dá azia, é sinal de que o fruto não estava maduro. Comer frutas ainda verdes pode desencadear a pirose. Além disso, frutas cítricas, alimentos gordurosos, bebidas carbonatadas, chocolates e frituras estão na lista de alimentos a evitar. 1,2
- Para diminuir a recorrência da pirose, siga as dicas: faça refeições menores, passe menos tempo em jejum, mastigue bem os alimentos, coma sem pressa e priorize ingredientes fáceis de digerir. 1-4
O que é azia?
Pirose ou azia é a sensação de queimação, desconforto e ardência no trato gastroesofágico. O sintoma costuma se manifestar na altura do esterno, osso frontal do tórax, e irradiar por toda a garganta. 2,3
Entre as possíveis causas de episódios agudos, a azia ocorre após: 2,3
- consumir refeições muito abundantes
- comer rápido demais
- passar horas em jejum
- ingerir produtos que irritam o estômago ou são difíceis de digerir.
Em geral, o quadro é de baixo risco quando a recorrência não passa de duas vezes por semana. Mais que isso, é bom ficar alerta e observar com cuidado cada evento. 2,3
Sintomas de azia
A azia não é uma condição clínica específica, mas um sintoma de distúrbios digestivos. Porém, não costuma ser um problema isolado. Simultaneamente, você também pode se queixar de: 2,3
- náusea;
- regurgitação ácida;
- arrotos e gases;
- sensação de estufamento;
- digestão lenta;
- ardência e gosto amargo na garganta.
Ao procurar auxílio médico, é importante descrever como os episódios de pirose se desenvolvem, a fim de facilitar a investigação sobre o que causa esse tipo de problema. 2,3
Banana dá azia ou não?
Na maioria dos casos, não é correto afirmar que banana dá azia. Pelo contrário, evidências apontam que comer banana faz bem para o sistema digestivo, pois não é um fruto ácido e é uma excelente fonte de fibras alimentares. 1,2,5
Dessa forma, pode agir como alcalinizante ou antiácido natural, capaz de regular a acidez no interior do estômago. 1,2,5
Ao fornecer uma boa quantidade de fibras para a dieta, estimula a movimentação dos alimentos pelo trato digestivo, o que pode auxiliar no esvaziamento do estômago e prevenção da azia pós-prandial (sensação de pirose depois de comer). 4,5,6
Por que banana dá azia ocasionalmente?
Existem pessoas que sentem azia depois de comer banana. Embora não seja o efeito padrão, é uma reação adversa possível. O organismo de cada pessoa é único e pode apresentar essa resposta desagradável ocasionalmente. Além disso, se o fruto estiver verde e não maduro, o risco de causar indigestão é maior. 1,2,5
Em resumo, a relação entre azia e a banana pode ocorrer em caso de: 1,2,5
- reações específicas do organismo de cada indivíduo;
- consumo de frutos verdes;
- consumo excessivo;
- outros alimentos ingeridos ao mesmo tempo;
- fatores desconhecidos.
Banana dá azia em grávidas?
A incidência de azia é maior durante a gravidez, por conta de mudanças hormonais e da pressão que o crescimento do feto exerce sobre o sistema digestivo da mãe, entre outros fatores. Nesse caso, a sensibilidade aos prováveis gatilhos da pirose pode aumentar. Consequentemente, até mesmo alimentos que fazem parte da dieta regular provocam mal-estar estomacal em certos casos. 7
O que fazer se a banana causar azia?
Se sentir azia depois de comer banana, você pode observar os episódios e tentar identificar a provável causa. Caso esses episódios sejam frequentes, é melhor evitar o consumo e conversar com o médico, a fim de descobrir o motivo desse tipo de reação. 1,2,3
No geral, comer banana em quantidades moderadas e regularmente é benéfico para a saúde do trato digestivo. Assim, qualquer exceção merece atenção, mesmo sem oferecer risco ou complexidade elevada. 4,5,6
Alimentos que podem causar ou piorar a azia
Para a maioria das pessoas, os alimentos que causam ou pioram a azia são: 2
- frituras e comidas gordurosas;
- alimentos industrializados, ultraprocessados ou em conservas;
- produtos condimentados e apimentados;
- bebidas alcoólicas;
- café;
- chocolates;
- bebidas carbonatadas;
- frutas cítricas.
Para incluir esses produtos na dieta e evitar problemas de estômago, o consumo moderado é a melhor alternativa. 2
Quais alimentos ajudam a evitar os sintomas de azia?
Por outro lado, esses são os alimentos que você pode incluir na dieta para prevenir os episódios de azia ou indigestão: 1,2,5
- frutas não-cítricas, como banana, melão, pera e maçã;
- vegetais crus, como tomate, cenoura e beterraba;
- verduras, como brócolis, alface e pepino;
- carnes magras;
- aveia e cereais integrais.
O que é bom para alívio rápido da azia?
Para alívio rápido da azia, você pode optar por tomar um antiácido e neutralizar a acidez estomacal instantaneamente. Além disso, manter o corpo ereto, respirar fundo e manter a calma são medidas que podem auxiliar no manejo do desconforto. 1,2,3
Em longo prazo, você pode desenvolver hábitos alimentares mais saudáveis: 1,2,3
- fazer refeições menores e em intervalos mais curtos, para passar menos tempo em jejum sem exceder a capacidade estomacal;
- mastigar bastante os alimentos e comer pausadamente, sem pressa;
- evitar comer e se deitar em seguida;
- evitar alimentos indigestos ou com histórico de irritação;
- preferir ingredientes alcalinos e evitar o consumo de frutas ácidas em excesso.
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