Pessoa segurando e descascando uma banana madura, pronta para o consumo.

Você já ouviu falar que banana dá azia? Será que é verdade ou mito? Entenda quais os alimentos que previnem ou pioram a pirose e saiba como usar a dieta no manejo dos sintomas de má-digestão. 1,2

Nesse post, explicaremos as ocasiões em que a banana pode provocar indigestão e por que existem pessoas que apresentam essa reação. Além disso, confira dicas para aliviar episódios agudos de azia e quando procurar ajuda médica para investigar possíveis problemas gastrointestinais. 1-6

Resumo:

  • Azia, ou pirose, é caracterizada como a sensação de queimação, ardência e desconforto entre o estômago e o esôfago, na altura do esterno (osso frontal do tórax). É um problema comum em quadros de refluxo e indigestão, entre outros distúrbios do sistema gástrico. 2,3
  • Embora possa ocorrer da banana causar azia, não há indícios para acreditar que essa reação adversa seja predominante. Pelo contrário, evidências mostram que a fruta ajuda a neutralizar a acidez estomacal e fornece fibras que estimulam a boa digestão. 1,2
  • Geralmente, quando a banana dá azia, é sinal de que o fruto não estava maduro. Comer frutas ainda verdes pode desencadear a pirose. Além disso, frutas cítricas, alimentos gordurosos, bebidas carbonatadas, chocolates e frituras estão na lista de alimentos a evitar. 1,2
  • Para diminuir a recorrência da pirose, siga as dicas: faça refeições menores, passe menos tempo em jejum, mastigue bem os alimentos, coma sem pressa e priorize ingredientes fáceis de digerir. 1-4

O que é azia?

Pirose ou azia é a sensação de queimação, desconforto e ardência no trato gastroesofágico. O sintoma costuma se manifestar na altura do esterno, osso frontal do tórax, e irradiar por toda a garganta. 2,3

Entre as possíveis causas de episódios agudos, a azia ocorre após: 2,3

  • consumir refeições muito abundantes
  • comer rápido demais
  • passar horas em jejum
  • ingerir produtos que irritam o estômago ou são difíceis de digerir.

Em geral, o quadro é de baixo risco quando a recorrência não passa de duas vezes por semana. Mais que isso, é bom ficar alerta e observar com cuidado cada evento. 2,3

Sintomas de azia

A azia não é uma condição clínica específica, mas um sintoma de distúrbios digestivos. Porém, não costuma ser um problema isolado. Simultaneamente, você também pode se queixar de: 2,3

  • náusea;
  • regurgitação ácida;
  • arrotos e gases;
  • sensação de estufamento;
  • digestão lenta;
  • ardência e gosto amargo na garganta.

Ao procurar auxílio médico, é importante descrever como os episódios de pirose se desenvolvem, a fim de facilitar a investigação sobre o que causa esse tipo de problema. 2,3

Banana dá azia ou não?

Na maioria dos casos, não é correto afirmar que banana dá azia. Pelo contrário, evidências apontam que comer banana faz bem para o sistema digestivo, pois não é um fruto ácido e é uma excelente fonte de fibras alimentares. 1,2,5

Dessa forma, pode agir como alcalinizante ou antiácido natural, capaz de regular a acidez no interior do estômago. 1,2,5

Ao fornecer uma boa quantidade de fibras para a dieta, estimula a movimentação dos alimentos pelo trato digestivo, o que pode auxiliar no esvaziamento do estômago e prevenção da azia pós-prandial (sensação de pirose depois de comer). 4,5,6

Por que banana dá azia ocasionalmente?

Existem pessoas que sentem azia depois de comer banana. Embora não seja o efeito padrão, é uma reação adversa possível. O organismo de cada pessoa é único e pode apresentar essa resposta desagradável ocasionalmente. Além disso, se o fruto estiver verde e não maduro, o risco de causar indigestão é maior. 1,2,5

Em resumo, a relação entre azia e a banana pode ocorrer em caso de: 1,2,5

  • reações específicas do organismo de cada indivíduo;
  • consumo de frutos verdes;
  • consumo excessivo;
  • outros alimentos ingeridos ao mesmo tempo;
  • fatores desconhecidos.

Banana dá azia em grávidas?

A incidência de azia é maior durante a gravidez, por conta de mudanças hormonais e da pressão que o crescimento do feto exerce sobre o sistema digestivo da mãe, entre outros fatores. Nesse caso, a sensibilidade aos prováveis gatilhos da pirose pode aumentar. Consequentemente, até mesmo alimentos que fazem parte da dieta regular provocam mal-estar estomacal em certos casos. 7

O que fazer se a banana causar azia?

Se sentir azia depois de comer banana, você pode observar os episódios e tentar identificar a provável causa. Caso esses episódios sejam frequentes, é melhor evitar o consumo e conversar com o médico, a fim de descobrir o motivo desse tipo de reação. 1,2,3

No geral, comer banana em quantidades moderadas e regularmente é benéfico para a saúde do trato digestivo. Assim, qualquer exceção merece atenção, mesmo sem oferecer risco ou complexidade elevada. 4,5,6

Alimentos que podem causar ou piorar a azia

Para a maioria das pessoas, os alimentos que causam ou pioram a azia são: 2

  • frituras e comidas gordurosas;
  • alimentos industrializados, ultraprocessados ou em conservas;
  • produtos condimentados e apimentados;
  • bebidas alcoólicas;
  • café;
  • chocolates;
  • bebidas carbonatadas;
  • frutas cítricas.

Para incluir esses produtos na dieta e evitar problemas de estômago, o consumo moderado é a melhor alternativa. 2

Quais alimentos ajudam a evitar os sintomas de azia?

Por outro lado, esses são os alimentos que você pode incluir na dieta para prevenir os episódios de azia ou indigestão: 1,2,5

  • frutas não-cítricas, como banana, melão, pera e maçã;
  • vegetais crus, como tomate, cenoura e beterraba;
  • verduras, como brócolis, alface e pepino;
  • carnes magras;
  • aveia e cereais integrais.

O que é bom para alívio rápido da azia?

Para alívio rápido da azia, você pode optar por tomar um antiácido e neutralizar a acidez estomacal instantaneamente. Além disso, manter o corpo ereto, respirar fundo e manter a calma são medidas que podem auxiliar no manejo do desconforto. 1,2,3

Em longo prazo, você pode desenvolver hábitos alimentares mais saudáveis: 1,2,3

  1. fazer refeições menores e em intervalos mais curtos, para passar menos tempo em jejum sem exceder a capacidade estomacal;
  2. mastigar bastante os alimentos e comer pausadamente, sem pressa;
  3. evitar comer e se deitar em seguida;
  4. evitar alimentos indigestos ou com histórico de irritação;
  5. preferir ingredientes alcalinos e evitar o consumo de frutas ácidas em excesso.

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