
A gastrite é uma doença muito comum, que atinge milhões de pessoas em todo o mundo2. Só no Brasil, entre 2019 e 2023, foram mais de 59 milhões de internações devido a essa condição1. Para quem convive com a gastrite, uma dúvida bastante comum no dia a dia é: “será que quem tem gastrite pode comer pão”?
Por ser uma inflamação no revestimento do estômago, a doença pode trazer desconfortos e limitações na dieta2, como a ingestão de pães e outros alimentos à base de farinha branca. No entanto, nem todos são iguais, e algumas opções podem ser mais adequadas do que outras.
Então, se você sofre com esse quadro e tem dúvidas quanto ao que comer, preparamos esse artigo. Aprenda o que é a gastrite, seus principais sintomas e como tratar e/ou prevenir. Além disso, saiba quais ingredientes evitar e incluir na dieta e se, de fato, o pão é seguro para quem tem gastrite. Vamos lá?
Resumo:
- A gastrite é uma inflamação do revestimento do estômago, que pode ser aguda ou crônica, e suas causas incluem infecções, uso de medicamentos e consumo excessivo de álcool3;
- Para evitar a gastrite, é essencial adotar hábitos alimentares saudáveis e um estilo de vida equilibrado1,2;
- Alimentos compostos de refinados (farinha branca), como pães brancos, biscoitos, bolos e massas em geral, são catalisadores que agravam a inflamação do estômago5,6.
Boa leitura!
O que é gastrite?
A gastrite é uma inflamação no revestimento do estômago. Geralmente, essa proteção é resistente às eventuais irritações e suporta ácidos muito fortes3.
Entretanto, em função da doença, a parede do estômago sofre irritação e inflamação pelo aumento da produção de ácido gástrico. A comorbidade se divide em duas categorias: erosiva e não erosiva3.
Gastrite erosiva
A gastrite erosiva é a forma mais grave do distúrbio. Nesse tipo, o revestimento do estômago começa a se desgastar e formar feridas, devido à inflamação3.
A erosiva pode aparecer de repente (aguda) ou se desenvolver gradualmente (crônica), mesmo em pessoas que são, geralmente, saudáveis3.
Gastrite não erosiva
Já a gastrite não erosiva causa mudanças no revestimento do estômago, que pode ficar mais fino (atrofia) ou até se transformar em um tecido parecido com o do intestino (metaplasia)3.
Nesse caso, diferentes tipos de células de defesa se acumulam no estômago e o inflamam. Dessa forma, a comorbidade pode afetar todo o órgão ou, apenas, algumas de suas partes3.
Quais são as causas e sintomas da gastrite erosiva e não erosiva?
Ambas apresentam causas e sintomas diferentes. A gastrite erosiva resulta do consumo de bebidas alcoólicas e de substâncias irritantes, como aspirina e anti-inflamatórios3. Seus sintomas incluem3:
- dor abdominal;
- náuseas;
- vômitos;
- presença de sangue no vômito ou nas fezes.
A gastrite não erosiva é, geralmente, um resultado da bactéria Helicobacter pylori e do uso prolongado de anti-inflamatórios. Outras causas incluem doenças autoimunes, refluxo biliar e uma dieta inadequada com alimentos picantes ou ácidos3.
O estresse emocional também pode contribuir para essa condição. Os sintomas variam e incluem dor abdominal, náuseas, indigestão e azia3.
Como tratar e evitar a gastrite?
Para evitar a gastrite, é essencial adotar hábitos alimentares saudáveis e um estilo de vida equilibrado. Veja abaixo as principais medidas que você deve incluir no dia a dia1,2.
- Alimentação balanceada: consuma uma dieta rica em frutas, vegetais, grãos integrais e proteínas magras.
- Hidratação adequada: beba bastante água ao longo do dia para manter a mucosa gástrica saudável.
- Evitar álcool e tabaco: o consumo de bebidas alcoólicas e o tabagismo podem danificar a mucosa do estômago e aumentar o risco de gastrite.
- Gerenciar o estresse: para reduzir o estresse — que pode contribuir para problemas gástricos —, pratique técnicas de relaxamento, como meditação ou exercícios físicos.
Para o tratamento da gastrite, consulte um gastroenterologista regularmente. Ele é o responsável por monitorar a condição e ajustar os cuidados conforme necessário, para evitar complicações. Durante a assistência médica, também é fundamental1,2:
- o uso de medicamentos como antiácidos, inibidores da bomba de prótons e antibióticos (no caso de infecção por Helicobacter pylori) para aliviar os sintomas e tratar a inflamação3;
- a adoção de uma dieta adequada, afinal, alimentos ricos em fibras e nutrientes auxiliam na recuperação da mucosa gástrica;
- a redução do consumo de substâncias irritantes, como cafeína e alimentos processados, para manter um padrão regular de refeições e ajudar no controle dos sintomas durante o tratamento.
O que não comer na gastrite?
Uma das principais mudanças no estilo de vida é evitar a ingestão de alimentos que podem agravar a gastrite1,2, como já mencionamos. Entre os principais itens que o paciente com esse distúrbio não deve comer estão1,2:
- frituras e alimentos gordurosos;
- comidas muito condimentadas ou picantes;
- alimentos muito ácidos, como tomate, limão e vinagre;
- cafeína e chocolate;
- alimentos ricos em conservantes, corantes e aditivos químicos, como embutidos (salsicha, linguiça) e salgadinhos;
- produtos em conserva ou com alto teor de sódio.
Bebidas alcoólicas e gaseificadas também são prejudiciais nessa comorbidade3. A restrição de alimentos e bebidas para gastrite, embora siga algumas regras, pode apresentar muitas variações, pois depende da tolerância de cada paciente8. E em relação ao pão? Quem tem gastrite pode comer esse alimento?
Quem tem gastrite pode comer pão?
Pessoas que têm gastrite podem comer pão, de acordo com os seus ingredientes. Os alimentos compostos de refinados (farinha branca), como pães brancos, biscoitos, bolos e massas em geral, são catalisadores que agravam a inflamação do estômago5,6. Por quê?
Porque o processo de refinamento elimina a capa protetora que protege os grãos integrais e que evita a fermentação. Dessa forma, induzem a liberação de suco gástrico5,6.
Em compensação, pães e outras massas integrais são seguros para a dieta da gastrite, por serem ricos em grãos integrais que têm uma capa de celulose protetora da fermentação excessiva5,7.
Dessa forma, o componente ajuda a controlar os níveis de ácido clorídrico do estômago5,7. E o pão de queijo? Quem tem gastrite pode comer essa iguaria derivada do leite?
Quem tem gastrite pode comer pão de queijo?
Já sabemos que quem tem gastrite pode comer pão, a depender dos seus ingredientes. No entanto, no caso do pão de queijo, é importante que pessoas com essa condição o consumam com moderação4.
Tanto o leite quanto seus derivados podem aliviar a gastrite por um curto período, porque diminuem a acidez do estômago. Porém, por serem muito ricos em proteínas, estimulam a produção de ácido, o que piora a situação poucos minutos depois da ingestão4.
O que comer na gastrite?
Para quem tem gastrite, o ideal é incluir na dieta alimentos que auxiliam na recuperação da mucosa gástrica, ou seja, comidas de fácil digestão, ricas em fibras e pobres em gordura2,8. Entre as principais, podemos citar7:
- frutas pouco ácidas (como maçã, melão e banana);
- vegetais cozidos fáceis (repolho, couve e brócolis);
- carnes magras grelhadas (peixe e frango);
- leite desnatado integral;
- iogurte natural integral;
- grãos integrais variados (aveia, quinoa e centeio);
- chás calmantes e anti-inflamatórios (camomila e gengibre);
- café descafeinado moderado;
- queijos brancos leves;
- temperos naturais saudáveis.
É importante ressaltar que cada indivíduo responde de uma maneira singular à dieta e ao tratamento. Siga sempre as orientações do seu médico7.
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1 - Leme PLS, Bove CR, Silva RA. H. pylori e câncer gástrico. Revista da Associação Médica Brasileira. 2003 Sep;49(3):226–6.. Acesso em dezembro de 2024
2 - Wilson D, do A, Aracele Gonçalves Vieira, Emanuelly Rolim Nogueira, Raíssa B. INFLUÊNCIA DA TERAPIA NUTRICIONAL NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM GASTRITE AGUDA E CRÔNICA. Revista Interdisciplinar em Saúde. 2023 Apr 5;10(Único):185–95. Acesso em dezembro de 2024